" /> #SOTBIT_REGIONS_UF_GEO#
ООО "Уфимский Завод Металлорукавов"
450015, Россия, г. Уфа, ул. Карла Маркса, 67
Ваш город:
ул. Карла Маркса, 67
Рекомендации по выбору, монтажу и эксплуатации металлорукавов

Рекомендации по выбору, монтажу и эксплуатации металлорукавов

Выбор рукавов серии РГМ

Рукав серии РГМ означает рукав герметичный металлический. Относится к взрывозащищенным герметичным металлорукавам. Рукав РГМ предназначен для эксплуатации в наиболее тяжелых производственных условиях. Рукав обладает высокими антивандальными свойствами и низкой пожарной опасностью.

Номинальный внутренний диаметр составляет 50 мм. Наибольшее рабочее давление рукава при нормальных условиях составляет 40 атм. Номинальная длина рукава составляет в сборе 1 метр. Рукав может быть снабжен специальной концевой арматурой в соответствии с требованиями заказчика.

Такой рукав может быть зашифрованным виде: РГМ 50-40-1,0 с/а, где с/а – наличие специальной концевой арматуры, описанной заказчиком. В случае отсутствия аббревиатуры, подразумевается рукав без арматуры, изготовленный под приварку.

Рукав представляет собой герметичную гибкую трубку, защищенную снаружи гофровой герметичной металлической трубкой, которая выполнена из трубной заготовки.

Особенности эксплуатации металлорукавов

Динамические условия прокачки рабочей среды требуют не допускать скорости перекачки более 8 м/с для жидкостей и 50 м/с для газов, так как в этом случае происходит срыв внутренней поверхности и пульсирующее колебание гофров.

Особенности монтажа

Металлорукав имеет конструктивные особенности, приводящие к ограничениям эксплуатации рукава. Идеальное положение, при котором достигается эксплуатация рукава без риска его разрушения, является прямолинейное положение. При этом, витки гофровых участков не испытывают напряжения.

При выборе металлорукава необходимо предопределить внутренний диаметр, предполагаемое рабочее давление, длину рукава, тип присоединения. Перечисленные параметры составляют условия эксплуатации изделия.

Небольшие отклонения оси рукава от прямолинейности вызывают дополнительные напряжения в конструкции гофров и сетки оплётки. Поэтому в эксплуатационные требования закладываются ограничения на некоторые параметры изгиба металлорукава. Пропускная способность сечения рукава зависит от величины отклонения оси рукава от прямолинейности.

При прокачке технологической среды через металлорукав происходит срыв внутренней поверхности гофра, а также колебание гофров. Отсюда, накладывается ограничение на скорость прохождения перекачиваемой среды: не более 8 метров в секунду для жидкостей, и не более 50 метров в секунду для газов.

Заказчик назначает номинальную длину рукава с учетом особенностей монтажа и величины радиусных участков.

Применение слишком короткого или слишком длинного участка рукава в месте заделки концевой арматуры может привести к повреждению изделия в заделке рукава. Поэтому нужно учитывать, что в местах, расположенных вблизи арматуры, должны находиться нейтральные участки, не подвергающиеся изгибу в процессе работы.

Длина металлорукава функционально зависит от длины нейтрального участка, амплитуды перемещения концевого участка, радиуса изгиба рукава, длины арматуры.